tarte aux fraises, basilic et lilas mauve

En ce moment j'ai des envies de fraises, normal vu mon état :) 
J'ai donc sauté sur les premières fraises arrivées chez mon primeur pour réaliser une tarte aux fraises, basilic et lilas mauve. J'aime créer des tartes colorées et surprenantes. Je me suis procuré le lilas mauve chez G Detou
J'ai accompagné cette tarte d'une chantilly au basilic à peine sucrée, cela allait très bien avec la tarte. 
La base de ma tarte est une crème d'amande, vous pouvez la personnaliser et ajouter les fruits que vous souhaitez. N'hésitez pas à mettre un peu de couleur et de soleil dans votre assiette (à défaut d'avoir du beau temps en ce moment!).

Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de fraises
- environ 10 petites feuilles de basilic
- 10 pétales de fleurs de lilas mauve

- pour la pâte :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- les grains d'une gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amande
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine

- pour la crème d'amandes :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre semoule
- 120 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 1 bouchon de rhum blanc

La recette :
- Préparer la pâte :
- Mettre le beurre mou dans un récipient et tamiser le sucre glace directement dessus
- Ajouter la vanille, la poudre d'amandes et le sel
- Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène
- Casser l'oeuf dans le mélange et remuer
- Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer durant 1 heure au réfrigérateur
- A la sortie du réfrigérateur, tapoter la pâte avec le rouleau à pâtisserie et l'étaler froide sur un plan de travail fariné
- Garnir la pâte d'un moule à tarte fariné (de préférence moule amovible)
- A l'aide d'une fourchette, piquer quelques trous dans la pâte afin d'éviter qu'elle gonfle
- Réserver au frais, le temps de préparer la crème d'amandes
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade
- Incorporer le sucre, les amandes en poudre et les oeufs
- Bien mélanger puis ajouter le rhum
- Etaler la crème d'amandes sur le fond de tarte
- Faire cuire la tarte 15 à 20 minutes à 180 degrés
- Attendre que la tarte refroidisse et la réserver au frais
- 1 heure environ avant de servir, laver et équeuter les fraises
- Couper les fraises comme vous le souhaitez (une forme déstructurée peut être sympathique)
- Disposer les fraises sur la tarte
- Laver les feuilles de basilic et les disposer sur la tarte, tout comme les fleurs de lilas
- Déguster avec une chantilly maison au basilic par exemple


4 commentaires:

  1. Elle est superbe ta tarte aux fraises Elodie ! Moi qui adore les fraises... je suis servie =) En ce qui conserve la chantilly au basilic j'approuve à 100% car ça se marie à merveille avec les fraises. Bref tout ça pour dire que j'adore ton dessert. Bisous

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    1. Merci Maëlle, c'est vrai que cette tarte était délicieuse!

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  2. Testée et approuvée par 13 gourmands!��

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