tourte de pommes de terre et St Agur crème®


La tourte de pommes de terre ou autrement appelé "pâté de pommes de terre" est une recette de ma région le Limousin. J'ai toujours apprécié déguster cette tourte fondante et réconfortante. 
C'est un plat d'hiver qui s'accompagne très bien d'une salade verte. 
Pour ajouter une touche originale à cette recette, j'ai ajouté un produit découvert récemment et que j'apprécie particulièrement : il s'agit de St Agur crème®, un fromage persillé au goût subtil. La tourte avait une petite touche en plus très agréable. C'est une recette que je referai à tous les coups!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 500 g de pommes de terre
- 150 g de St Agur crème®
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 oignons blancs nouveaux
- 2 gousses d'ail
- piment d'Espelette
- sel, poivre
- 15 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère de lait

La recette :
- Eplucher les pommes de terre
- Les raper en tranches fines à l'aide d'une mandoline
- Les déposer dans un saladier
- Couper les oignons en fines lamelles
- Eplucher et dégermer les gousses d'ail et les couper en petits morceaux
- Ajouter l'ail et l'oignon dans le saladier, ainsi que le persil, le sel, le poivre et le piment d'Espelette
- Mélanger et réserver
- Préchauffer le four à 200 degrés
- Etaler les deux pâtes feuilletées sur un plan de travail fariné
- Une pâte doit être plus large que l'autre
- Beurrer un moule à manquer de 20 cm de diamètre
- Déposer délicatement la pâte feuilletée (la plus large)
- Piquer le fond avec une fourchette
- Ajouter les pommes de terre assaisonnées
- Refermer la tourte avec la deuxième pâte feuilletée
- Bien souder les bords de la tourte
- Mélanger une jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner la tourte au pinceau avec ce mélange
- Enfourner à four chaud durant 20 minutes à 200 degrés puis 15 minutes à 180 degrés
- Quand la tourte est cuite, la laisser tiédir puis la démouler
- Quand elle est complètement refroidie, la fendre en deux au niveau du couvercle
- Déposer sur les pommes de terre les 150 g de St Agur crème® puis remettre le couvercle



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