asperges aux oeufs pochés et sa sauce safranée


C'est la saison des asperges et j'ai bien envie d'en manger à toutes les sauces! L'autre soir j'ai eu la chance d'être invitée chez ma copine Claire qui cuisine vraiment très bien. 
En entrée, elle m'a fait découvrir les asperges à la sauce safranée accompagnées d'un oeuf poché, c'était un vrai délice. 
Je n'aurais jamais pensé associer le safran à l'asperge, c'est en réalité un très bon mariage. Cette entrée est légère, de saison et très savoureuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 g de beurre
- 1/4 de cuillère à café de filaments de safran
- 1 càc de moutarde de Dijon
- 1 càs de farine
- 250 ml de bouillon de légumes
- 2 càs d'aneth frais finement haché (facultatif)
- 750 g d'asperges vertes épluchées
- 4 oeufs frais

La recette :
- Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter le safran et remuer
- Incorporer la moutarde, puis la farine et laisser cuire jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer
- Verser le bouillon et porter à ébullition
- Quand la sauce a épaissi, retirer du feu et ajouter l'aneth
- Faire cuire les asperges à l'eau ou à la vapeur puis les égoutter et les couvrir
- Verser de l'eau dans une sauteuse jusqu'à mi-hauteur et porter à ébullition
- Casser les oeufs dans un bol avant de les faire glisser dans l'eau bouillante
- Dès que l'eau revient à ébullition, couper le feu, couvrir et laisser procher
- Au bout de 4 minutes, le blanc doit être pris et opaque
- Retirer les oeufs avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant
- Répartir les asperges sur les assiettes de service, ajouter un oeuf par assiette et napper de sauce

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