tarte au citron, safran et huile d'olive

Cela fait peu de temps que j'adore les tartes au citron. 
Avant je les trouvais un peu trop acides, ça c'était avant de goûter la délicieuse tarte au citron meringuée de Nelly
Elle m'a réconciliée avec ce dessert typiquement français. 
Je vous propose aujourd'hui une version revisitée car j'ai ajouté une pointe de safran dans ma tarte au citron et j'ai incorporé de l'huile d'olive dans l'appareil. Le résultat est à la hauteur de mes attentes, ces goûts en plus sont subtils et se marient très bien avec le citron.

Ingrédients pour 4 personnes :
- pour la pâte :
- 120 g de beurre salé
- 120 g de farine
- 60 g de cassonade
- 60 g de sucre glace

- pour la crème :
- 8 oeufs
- 1 pincée de filaments de safran
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le zeste de deux citrons finement râpé
- le jus d'un citron
- 25 g de maïzena
- 130 g de sucre

La recette :
- Préparer la pâte :
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre glace, la farine et la cassonade
- Lorsque vous avez formé une belle boule de pâte, laisser reposer au frigo au moins 1 heure
- Préparer la crème :
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le jus de citron, le sucre, les zestes de citron et la maïzena
- Faire chauffer ce mélange dans une casserole 10 minutes environ jusqu'à ce qu'il épaississe
- Battre ensuite cette préparation au batteur deux minutes
- Ajouter l'huile d'olive et le safran
- Battre encore 5 minutes jusqu'à ce que la préparation refroidisse
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Etaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré avec la pâte
- Faire cuire à blanc durant 20 minutes la pâte
- Ajouter ensuite la crème de citron sur la pâte
- Faire cuire encore 10 minutes
- Attendre que la tarte refroidisse pour la déguster

7 commentaires:

  1. Elle n'a pas du faire un pli cette tarte !

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  2. De jolies couleurs et de délicieux parfums.
    Bonne journée.

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  3. Ah la la ce que je suis contente de t'avoir réconciliée avec ce merveilleux dessert !! Ta recette m intrigue, avec l huile d'olive je suis curieuse de tester la texture en bouche :-) Bisous bisous !

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  4. Super surprise!Pour ma part, j'ai mixé vos 2 recettes, j'ai pris la recette de la pâte de Nelly qui est un peu moins grasse avec ta recette de garniture....un DELICE!Hélène Rosales

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    1. Merci Hélène ça me fait super plaisir! Bises

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