crumble de prunes et crème à la vanille

Les voisins de mes parents ont eu la gentillesse de nous apporter une grosse caissette de prunes. J'ai repris une recette de Chef Nini qui me plaisait bien et l'ai adaptée avec ce délicieux fruit de saison.
C'est un crumble "de luxe" comme je pourrais l'appeler vu le temps de préparation, un peu plus long que pour un crumble classique.
Le goût est excellent avec la compotée de prunes, le croustillant caramélisé du crumble et le fondant de la crème à la vanille.
En Angleterre, le crumble est souvent dégusté avec une crème en accompagnement. Ce dessert fera de l'effet à vos invités cet été.


Ingrédients pour 4 personnes :
- les fruits :
- 250 g de prunes
- 40 g de sucre

- la crème légère à la vanille :
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide entière

- le crumble :
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre
- 40 g de farine

La recette :
- Préparer la crème à la vanille :
- Faire chauffer le lait avec la graine et les gousses de vanille
- Laisser infuser pendant 30 minutes à couvert, hors du feu, puis faire chauffer de nouveau le lait (sans le couvercle)
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine
- Retirer les gousses du lait
- Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/farine en fouettant puis remettre le tout dans la casserole et continuer de fouetter
- Faire cuire sur feu doux : la crème doit devenir épaisse et un peu dense
- Faire refroidir la crème au réfrigérateur avec un film plastique
- Passer la crème au blender
- Monter la crème liquide en crème fouettée bien ferme au fouet électrique
- Verser dans la crème pâtissière et mélanger délicatement avec une spatule
- Remettre la crème au réfrigérateur

Les fruits :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Enlever les noyaux des prunes et les disposer dans un plat
- Saupoudrer le sucre sur les prunes
- Faire cuire les prunes 15 minutes environ le temps qu'elles compotent

Le crumble :
- Mélanger ensemble dans un saladier le beurre, le sucre et la farine jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Emietter ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Faire cuire 10 minutes à 180 degrés
- Attendre que le crumble refroidisse (la pâte se sera étalée) et émiétter le crumble
- Réserver

Le montage :
- Répartir la crème à la vanille sur les prunes
- Ajouter le crumble
- Servir



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