tarte aux abricots

Vous allez voir pas mal de desserts sur mon blog prochainement car j'ai organisé une fête courant août pour la naissance de mon Loulou. J'ai fait 17 gâteaux pour une trentaine d'invités!
J'ai vu beaucoup trop large car nous avons du manger des gâteaux pendant une semaine après la fête mais je ne m'en plains pas à vrai dire...:)
On commence ce marathon des desserts par cette tarte aux abricots. 
Elle était très savoureuse grâce à la crème pâtissière et la présence de poudre d'amande dans la pâte. 
Bien entendu, vous pouvez utiliser d'autres fruits.
Bon appétit!

Ingrédients pour 6 personnes :
- pour la pâte :
- 120 g de beurre demi-sel
- 70 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 oeuf
- 200 g de farine

Pour la crème pâtissière :
- 200 ml de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 40 g de sucre
- 20 g de farine
- 1 gousse de vanille

- 400 g d'abricots

La recette :
- Préparer la pâte sucrée : dans le moule d'un robot, mélanger le beurre en petits morceaux
- Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille, l'oeuf et la farine
- Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule 
- Emballer la pâte dans du film transparent et la réserver au réfrigérateur durant 1 heure
- Préparer la crème pâtissière :
- Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine
- Faire bouillir le lait
- Ajouter dans le lait, le mélange sucre/jaune d'oeuf/farine 
- Le mélange doit s'épaissir, stopper la cuisson lorsque c'est le cas
- Ajouter les graines de vanille
- Etaler la pâte puis la disposer dans un moule à tarte beurré
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Disposer la crème pâtissière sur la pâte sucrée
- Couper les abricots en deux et les disposer sur la crème patissière
- Saupoudrer éventuellement de sucre
- Faire cuire 25 minutes environ
- Déguster



4 commentaires:

  1. J'adore cette tarte
    Elle est très jolie
    Merci pour le partage cette recette

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  2. Une tarte bien gourmande ! Bises

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  3. hummm elle a l'air bien bonne cette tarte là!!

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