quenelle de Pont l'Evêque, oeuf mollet, chips de bacon, cèpes et pointe de sauce tomate


S'il y a un ingrédient dont je ne peux me passer c'est bien le fromage. Il y en a tout le temps dans mon frigo. Je les aime tous : du plus doux au plus fort. 
C'est toujours intéressant de les mettre en valeur dans un plat. 
J'ai choisi pour cette recette le Pont l'Evêque E.Graindorge, qui est un fromage normand de caractère. 
J'ai réalisé une quenelle au Pont l'Evêque avec un oeuf mollet (j'adore cette cuisson), des chips de bacon, des cèpes (de saison) et des petites pointes de sauce tomate.
Le Pont l'Evêque est un fromage qui se marie très bien avec toutes ces autres saveurs. C'est un plat (ou une entrée) que je déclinerai avec d'autres ingrédients (girolles, asperges...).

Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 oeufs
 - 30 g de Pont l'Evêque E. Graindorge
- 170 g de crème fraîche épaisse
- 2 tranches de bacon
- 10 g de cèpes séchés
- 1 tomate
- sel, poivre, piment d'Espelette
- 4 feuilles de laurier pour la décoration

La recette :
- Mixer le Pont l'Evêque avec la crème fraîche
- Saler légèrement et poivrer
- Réserver
- Dans une poêle, faire revenir les tranches de bacon sur les deux côtés durant 5 minutes environ
- Réserver
- Réhydrater les cèpes dans de l'eau tiède
- Retirer l'eau et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive 5 minutes environ
- Saler et poivrer les cèpes
- Réserver
- Faire bouillir de l'eau
- Plonger la tomate dans l'eau bouillante durant 1 minute environ
- Enlever la peau de la tomate à l'aide d'un couteau, couper la tomate en morceaux et la mixer
- Saler et poivrer la sauce tomate
- Dans l'eau bouillante, plonger l'oeuf que vous aurez enveloppé dans du film plastique
- Faire cuire l'oeuf 4 minutes
- Enlever le film plastique délicatemenet, disposer l'oeuf mollet dans l'assiette
- Saler et poivrer l'oeuf
- Ajouter du piment d'Espelette
- Réaliser une quenelle de crème au Pont l'Evêque avec deux cuillères à soupe
- Disposer joliment le bacon, les cèpes et quelques feuilles de laurier dans l'assiette

Avec cette recette, je participe au concours organisé par E.Graindorge

2 commentaires:

  1. Sympa et original cette recette !
    Pour info, un concours sur mon blog de création, c'est ici :
    http://ideesdepapillon.blogspot.fr/

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