layer cake chocolat-nutella®

Aujourd'hui c'est les trois mois de mon fils. En maman "gaga" que je suis j'ai voulu marquer le coup en réalisant un layer cake chocolat-nutella® trouvé sur le magnifique blog de Chloé Délice
Il m'a fallu une trentaine de minutes pour faire ce gâteau. J'ai voulu aller un peu plus vite que la recette de Chloé en faisant un seul gâteau que je pensais couper en deux par la suite (pour incorporer du glaçage au milieu). 
Manque de chance, celui ci s'est affaissé à la cuisson. 
J'ai donc décidé de le laisser comme ça mais de le garnir de maltesers pour lui donner un côté encore plus gourmand.
En réalité ce sont les parents qui se sont régalés avec ce gâteau, mini-Lou reste au lait lui pour l'instant...

Ingrédients pour 6 personnes :
- pour un moule de 18 cm de diamètre :
- 125 g de chocolat noir + 60 ml d'eau
- 180 g de farine
- 2 càs de cacao non sucré
- 1 càs de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 70 g de vergeoise
- 2 oeufs
- 90 ml de lait fermenté

- pour le glaçage chocolat-nutella® :
- 227 g de beurre pommade doux
- 190 g de sucre glace
- 2 càc d'extrait de vanille pur
- 125 g de chocolat à 70%
- 150 g de nutella®
- 1 càs de lait

- pour la décoration :
- des petits papillons en sucre
- des maltesers® (environ 10)
- du sucre glace

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Commencer par préparer le gâteau :
- Faire fondre le chocolat et l'eau dans une casserole puis réserver
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate, le sel
- Dans un autre récipient, battre le beurre en pommade avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter les oeufs et mélanger
- Toujours en battant et en alternance, ajouter le mélange avec la farine et le lait fermenté
- Ajouter ensuite le chocolat fondu
- Répartir la pâte dans un moule beurré et fariné et faire cuire 35 minutes environ
(le gâteau doit un peu s'affaisser au centre, c'est normal)
- Laisser le gâteau refroidir

- Pendant ce temps, effectuer le glaçage :
- Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace
- Incorporer le chocolat fondu puis le nutella®
- Le mélange doit être bien homogène

- Lorsque le gâteau est froid, le recouvrir délicatement du glaçage
- Avec une poche à douille, effectuer des petites pointes sur le contour du gâteau
- Décorer avec des papillons en sucre et disposer des maltesers® au centre du gâteau
- Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur
- Saupoudrer de sucre glace au moment de servir



5 commentaires:

  1. Franchement lorsque le petit prince découvrira plus tard que vous avez mangé ça sans lui, je pense qu'il aura une excellente raison d'être jaloux ... parce qu il a l'air démeeeeent ce gateau ;-) !! Bisous

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    1. hiihiii Oui Nelly il ne va pas être bien content... :)

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  2. ahhh top ma belle <3 et encore un joyeux mois anniversaire à ton minilou :)

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