brownie chocolat dough et caramel au beurre salé

Il fait froid et il pleut...le mois de novembre est bien là. Pour me remonter le moral, rien de tel qu'un bon brownie chocolat dough et caramel au beurre salé. Ce n'est pas une recette légère mais c'est tellement bon. 
J'ai vu cette recette chez ma copine Marine, je l'avais tout de suite mise dans les recettes à refaire de toute urgence. Marine rajoute des m&m's en plus pour le côté croquant. 
C'est une bonne idée, cette recette étant "customisable". Vous pouvez rajouter du chocolat blanc, du golden sirup, etc...faites vous plaisir!

Ingrédients pour 8 personnes :
- pour le brownie au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre
- 130 g de beurre
- 4 oeufs

- pour la pâte à cookies :
- 60 g de sucre blanc
- 60 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 120 g de beurre mou
- 70 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel

- pour le caramel au beurre salé :
- 200 g de sucre
- 70 g de beurre demi sel
- 15 cl de crème liquide

- pour le glaçage au chocolat :
- 15 cl de crème liquide
- 170 g de chocolat noir

La recette :
- Préparer le brownie au chocolat :
- Faire fondre dans une casserole le chocolat et le beurre jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que ces derniers blanchissent
- Ajouter la farine, mélanger bien puis ajouter le chocolat
- Verser votre préparation dans un moule préalablement beurré (il faut utiliser un moule assez haut car on ajoutera plusieurs couches de gâteaux)
- Enfourner pour 20 minutes à 170 degrés
- Sortir et laisser refroidir

- Préparer la pâte à cookies :
- Dans un saladier, mélanger les sucres et le jaune jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter ensuite la farine et le sel
- Continuer à mélanger
- Ajouter les pépites de chocolat et réserver au frais

- Préparer le caramel au beurre salé :
- Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux (le sucre se transforme progressivement en caramel)
- Lorsque le caramel est formé, hors du feu, verser la crème en une seule fois et mélanger aussitôt énergiquement
- Mélanger pour obtenir un mélange homogène
- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et mélanger
- Réserver au froid

- Préparer le glaçage au chocolat :
- Concasser le chocolat et le faire fondre dans une casserole avec la moitié de la crème liquide à feu moyen
- Une fois le mélange homogène, ajouter le reste de crème liquide et bien mélanger
- Réserver

- Montage :
- Sur le brownie, verser le caramel au beurre salé
- Etaler ensuite la pâte à cookies puis recouvrir du glaçage au chocolat
- Laisser le gâteau au frais toute la nuit




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