gâteau magique au chocolat

Le gâteau qui a fait le buzz ces derniers temps c'est bien le gâteau "magique". 
Mais pourquoi donc est-il magique? Et bien c'est tout simple : une fois la pâte réalisée, le gâteau se divise en 3 couches aux textures différentes à la cuisson. 
On trouve ainsi un flan, une génoise et une couche crémeuse.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Carine. Elle propose d'autres variantes de ce gâteau magique : version à la vanille, aux myrtilles... On peut ainsi le décliner avec beaucoup d'autres parfums mais vous commencez à me connaitre? Je suis une inconditionnelle du chocolat!


Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 oeufs à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait entier
- quelques gouttes de jus de citron

La recette :
- Préchauffer le four à 160 degrés
- Faire fondre le beurre au micro onde et laisser tiédir
- Faire tiédir le lait
- Séparer les jaunes des blancs
- Battre les jaunes d'oeuf, le sucre et l'eau pendant quelques minutes
- Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre
- Tamiser sur le mélange, la farine, le cacao et le sel
- Mélanger rapidement toujours au batteur
- Ajouter le lait tiède et battre bien pour bien mélanger
- Laver et sécher les fouets
- Monter les blancs en neige et rajouter quelques gouttes de jus de citron
- Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule
- Verser le mélange dans un moule
- Enfourner pendant environ 50 minutes
- Laisser refroidir avant de démouler
- Réserver au frais



3 commentaires:

  1. J'en aurais bien fait mon 4 heures....

    RépondreSupprimer
  2. Il a beaucoup de succès ce gâteau en ce moment. Bon vu ta recette tout Choco, j'ai plus d'excuse.

    RépondreSupprimer
  3. Pouvez-vous me indiquer le diamètre du moule utilisé?
    Merci

    RépondreSupprimer