oeuf à la coque et au roquefort et ses mouillettes au beurre de roquefort


Lors de mes retours dans ma région natale, j'ai le privilège de pouvoir déguster des oeufs fermiers du jour. Au fil de mes dégustations d'oeuf à la coque, j'ai affiné une recette que je vous propose : l'oeuf à la coque et au roquefort. Pour les mouillettes, j'ai fait un beurre aromatisé au roquefort. Vous pouvez bien entendu utiliser un autre fromage et faire la même chose. Pour ma part, je ne me lasse pas du roquefort qui relève vraiment bien les plats!

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs frais
- 50 g de roquefort
- sel, poivre
- des mouillettes

pour le beurre :
- 30 g de beurre
- 40 g de roquefort

La recette :
- Ouvrir délicatement les oeufs soit au couteau soit avec un décapiteur d'oeufs
- Dans un bol, vider le 1/3 du blanc de chaque oeuf
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole
- Ajouter quelques pépites de roquefort dans l'oeuf
- Lorsque l'eau est en ébullition, tenir délicatement les oeufs une minute
- Lorsque le blanc commence à colorer, laisser les oeufs continuer de cuire dans l'eau 4 minutes environ
- Lorsque les oeufs sont cuits, les disposer dans des coquetiers
- Préparer le beurre au roquefort en réduisant le beurre en pommade ainsi que le roquefort
- Mélanger le beurre et le roquefort, le beurre est prêt
- Etaler le beurre au roquefort sur des tranches de pain de campagne


2 commentaires:

  1. J'adore !!! En plus c'est une super idée de présentation =D

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  2. Je les trouve bien sympa ces oeufs coque !

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