bâtons aux amandes, chocolat et cassis

Ca y est : je publie la première recette de l'année 2015. C'est une recette qui me tient à coeur car j'ai adoré ces biscuits! J'ai trouvé la recette sur le blog de Piment Oiseau et j'ai du la faire deux fois durant les vacances (c'est très rare que je refasse deux fois la même recette!).
Il y a plusieurs étapes à respecter mais le résultat en vaut vraiment la peine. Vous pouvez remplacer la gelée de cassis par n'importe quelle autre gelée de fruits.


Ingrédients pour 54 biscuits dont 27 une fois collés par deux :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 100 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 2 càs de levure chimique
- 1 pincée de sel

- pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir
- quelques amandes effilées
- un peu de gelée de cassis

La recette :
- Séparer le blanc du jaune d'oeuf
- Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier
- Creuser un puits au centre et verser le sucre, le sucre vanillé, le jaune et la moitié du blanc (le reste servira à dorer les biscuits)
- Mélanger puis incorporer le beurre ramolli en parcelles
- Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer une heure au frais
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm
- Découper des bandes de 2cm sur 6 cm
- Déposer les bandes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant
- Badigeonner avec le reste de blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette et rajouter des amandes
- Enfourner pour 10 minutes puis laisser reposer sur une grille
- Tartiner la moitié des biscuits (côté neutre sans amande) avec un peu de gelée de cassis puis les coller deux par deux comme des petits sandwichs
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une casserole
- Tremper les extrémités de chaque biscuit dans le chocolat fondu
- Laisser reposer sur une plaque de papier sulfurisé
- Une fois le chocolat figé, conserver les bâtons dans une boîte en fer


5 commentaires:

  1. Ces petites gourmandises ont l'air délicieuses. .. :-)
    Bonne année à toi
    Biz
    Audrey

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  2. J'ai testé la recette, c'est absolument délicieux mais j'ai eu du mal à réaliser des biscuits de forme régulière
    Je vais donc réessayer car c'est trop bon même quand c'est moins présentable !
    La petite Maryse

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    1. Merci pour ton commentaire ma petite Ryse. J'ai utilisé une règle pour que mes biscuits soient de la même dimension. Ravie que ces gâteaux aient eu du succès! Bises

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