gâteau à l'écorce d'orange, glaçage au chocolat

C'est en feuilletant le dernier numéro de Saveur magazine, que je suis tombée sur cette fabuleuse recette de gâteau à l'écorce d'orange. 
Il était moelleux à souhait, je ne pensais pas obtenir une texture pareille avec des écorces d'orange. C'est super pratique de pouvoir recycler les écorces dans un gâteau. 
On peut donc l'accompagner d'un jus d'orange frais et comme ça on ne jette rien!
J'essaierai une prochaine fois avec des écorces de citrons.


Ingrédients pour 6 personnes :
- pour la marmelade :
- les écorces entières d'orange (zeste +peau) de 4 oranges bio
- 180 g de sucre
- 1 càc de bicarbonate de soude

- pour la pâte :
- 240 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 13 cl d'huile de pépins de raisin (possibilité de remplacer par de l'huile d'olive)
- 15 cl de cidre
- pour le nappage :
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de beurre demi sel

La recette :
- Couper les écorces d'orange en morceaux et les faire bouillir 10 min dans de l'eau avec une pincée de bicarbonate
- Les egoutter, jeter l'eau puis recommencer l'opération 2 ou 3 fois avec un peu de bicarbonate à chaque fois
- Mixer les peaux bien égouttées avec 180 g de sucre
- Réserver
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, ajouter les oeufs et l'huile, mélanger puis verser le cidre
- Ajouter la marmelade puis mélanger
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 45 min
- Laisser refroidir
- Faire fondre le chocolat avec le beurre doux et napper le chocolat
- Laisser refroidir avant de servir



3 commentaires:

  1. Très beau cake qui me fait bien envie

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  2. Il a l'air bon ce petit cake! Avec des saveurs qu'on ne mange pas tous les jours! Belle réalisation! :-)
    Biz
    Audrey

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