profiteroles au chocolat et pépites d'or (recette Saint Valentin)

Cette année c'est un dessert bien connu que je vous propose de réaliser pour votre moitié. Simple et qui rencontre généralement un grand succès, les profiteroles au chocolat et pépites d'or feront craquer votre valentin. Vous pouvez décorer les profiteroles avec des petits coeurs en sucre et mettre du caramel au beurre salé à la place du chocolat pour changer un peu!


Ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de beurre
- 4 oeufs entier + 1 jaune pour dorer
- 150 g de farine
- 1 tablette de chocolat noir
- 1/2 litre de glace à la vanille
- 1 pincée de sel

La recette :
- Préchauffer le four à 220 degrés
- Dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d'eau avec 80 g de beurre et 1 pincée de sel
- Retirer du feu et verser la farine d'un seul coup en remuant vivement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule
- Incorporer les oeufs entiers, un par un, en remuant énergiquement entre chaque ajout
- Dresser les choux en les espaçant, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en vous aidant d'une poche à douille
- Les badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Enfourner pour 20 minutes environ
- Les laisser ensuite refroidir sur une plaque
- Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie avec le beurre restant
- Ouvrer les choux en deux, ajouter une boule de glace à la vanille
- Servir avec des pépites d'or en sucre ou toute autre décoration




2 commentaires:

  1. Comme elles sont gourmandes ces profiteroles !

    RépondreSupprimer
  2. Coucou,

    Grand concours St Valentin chez moi jusqu'au 18: http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2015/01/17/31288107.html
    Je t'invite à participer avec cette jolie recette.
    Belle Saint Valentin

    RépondreSupprimer