gâteau à la polenta et à l'orange (sans gluten)

Ma copine Delphine étant intolérante au gluten, je lui ai préparé un dessert rien que pour elle. J'avais des doutes sur le résultat, pourtant je n'ai pas du tout été déçue. 
Ce gâteau à la polenta était très savoureux et subtilement parfumé à l'orange. Le fait d'imbiber le gâteau de jus d'orange ne le rendait pas sec du tout. La chantilly qui accompagne ce gâteau apporte une touche de fraîcheur. 
J'ai utilisé un moule en forme de cannelés, vous pouvez utiliser n'importe quelle forme de moule!

Ingrédients pour 8 personnes :
- 100 g de polenta
- 210 g de beurre
- 225 g de sucre
- 3 oeufs
- 225 g de poudre d'amande
- 25 g de farine de riz
- 25 g de fécule de tapioca
- 2 oranges
- 1/2 càc de levure chimique

pour la chantilly :
- 25 cl de crème fleurette
- 30 g de sucre glace

La recette :
- Mélanger le beurre et le sucre dans le bol du mixeur jusqu'à obtenir un mélange mousseux
- Incorporer doucement les oeufs, un par un
- Ajouter la poudre d'amande, la polenta, la farine, la fécule et la levure, puis le zeste des oranges
- Bien mélanger : le mélange doit épaissir
- Verser ensuite la préparation dans des moules beurrés
- Faire cuire durant 40 minutes environ (bien surveiller, la pointe du couteau doit ressortir sèche)
- A la sortie du four, arroser les mini cakes du jus d'une des oranges
- Servir tiède ou chaud avec une chantilly maison
- Pour faire la chantilly, placer la crème fraîche au frais
- Monter la crème à l'aide d'un batteur
- Ajouter le sucre glace délicatement
- Disposer des zestes d'orange sur la chantilly


recette tirée du livre : good sans gluten

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