tiramisu au speculoos®

La semaine dernière j'ai vu ma copine Ophélie. Comme d'habitude on s'est retrouvé dans un bon restaurant italien dans le quartier de Montmartre. 
Après avoir mangé un plat de pâtes à la ricotta et aux tomates pour ma part, nous avons craqué toutes les deux pour le dessert du jour qui était un tiramisu au speculoos®.
Nous avions décidé de le partager  puis voyant que le tiramisu disparaissait à vu d'oeil, nous en avons commandé un autre! J'ai décidé de le reproduire à la maison et je n'ai pas été déçue. C'est une variante très sympa. Vous pouvez l'aromatiser au café, j'ai préféré le chocolat mais c'est une question de goût!


 Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 càs de cacao sucré
- 1 paquet de speculoos®
- 3 càs de pâte de speculoos® (facultatif)

La recette :
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger les jaunes et ajouter le sucre puis le mascarpone
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent
- Dans un bol, mélanger le lait et le cacao
- Faire légèrement tiédir le lait cacaoté au micro onde
- Mouiller les speculoos® dans le lait
- Tapisser le fond de vos verrines avec 2 ou 3 biscuits
- Recouvrir d'une couche de crème
- Alterner biscuit et crème
- Vous pouvez rajouter des pointes de pâte de speculoos® (facultatif)
- Terminer par une couche de crème
- Saupoudrer avec des speculoos® émiéttés
- Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum



4 commentaires:

  1. Ce tiramisu a du faire des heureux !

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  2. Je note cette recette ! Elle change du tiramisu classique et comme je n'aime pas le café elle a tout pour me plaire

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  3. Et oui, ce tiramisù est le summum de la gourmandise! Bravo pour ta recette Elodie, elle a l'air super! Buon appetito!

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  4. Super bonne ta recette de tiramisu, moi qui adore le spéculoos, merci!
    Bises, Elodie

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