gâteau de Pâques marbré chocolat/vanille

Cette année pour fêter Pâques j'ai décidé de faire un marbré au chocolat/vanille.
Attention pas n'importe lequel, celui ci est imbibé d'un sirop au rhum. Il est vraiment moelleux et fondant, un vrai régal.
Comme décoration j'ai opté pour des fingers autour du gâteau, vous pouvez les remplacer par des kit kat. Au centre quelques kit kat balls et des petits poussins. 
Malheureusement je n'ai pas pu prendre de photo de l'intérieur du gâteau, vous savez ce que c'est quand on est pressé de manger!
On en a profiter pour fêter les 9 mois de mon Loulou. Toutes les occasions sont bonnes pour faire des gâteaux!


Ingrédients pour 6 personnes :
- pour le marbré à la vanille :
- 75 g de beurre
- 165 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 2 g de sel fin
- 110g de crème liquide entière
- 140 g de farine
- 3 g de levure chimique

- pour le marbré au chocolat :
- 75 g de beurre
- 165 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de cacao non sucré
- 2 g de sel fin
- 110 g de crème liquide
- 120 g de farine
- 3 g de levure chimique

- pour le sirop d'imbibage :
- 50 g de sucre
- 12 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de rhum

- pour le glaçage au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 250 g de crème liquide entière
- 60 g de miel
- 60 g de beurre à température ambiante

- pour la décoration :
- 2 paquets de fingers
- 1 sachet de kit kat ball au chocolat blanc


La recette :
- Préchauffer le four à 150 degrés
- Préparer le marbré à la vanille :
- Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre, le sucre, les graines de vanille et le sel
- Incorporer l'oeuf puis la farine, la levure et enfin la crème
- Mettre l'appareil en poche à douille

- Préparer le marbré au chocolat :
- Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre, le sucre et le sel
- Incorporer l'oeuf puis la farine avec la levure et le cacao
- Ajouter enfin la crème
- Mettre l'appareil en poche à douille

- Chemiser le moule à cake ou à gâteau d'une feuille de cuisson
- Etaler de façon alternée les deux marbrés de façon à obtenir des rayures
- Faire cuire 60 minutes environ
- La pointe du couteau doit ressortir sèche

- Lorsque le gâteau est cuite et tiède, l'imbiber avec un sirop
- Pour cela, porter à ébullition le sucre et l'eau
- Lorsque le mélange boue, ajouter hors du feu le rhum et mélanger
- Imbiber le marbré avec le sirop à l'aide d'un pinceau (le gâteau doit tout boire)
- Laisser le gâteau reposer 12 heures au réfrigérateur

- Préparer le glaçage :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Porter à ébullition la crème et le miel
- Lorsque le chocolat est fondu, ajouter petit à petit le mélange crème/miel
- Bien mélanger, attendre que le mélange atteigne 35 à 40 degrés
- Ajouter à ce moment là le beurre et mélanger
- Répartir le glaçage sur le gâteau
- Déposer des fingers tout autour du gâteau
- Disposer des kit kat balls dans le centre ainsi que des petits poussins


Recette inspirée du blog de fashion cooking

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