brioche au chocolat dulcey

J'adore le chocolat Dulcey de Valhrona, il a un goût léger de caramel. J'ai décidé de l'utiliser sous forme de pépites dans une brioche pour le petit déjeuner. Je peux vous dire qu'on s'est régalé. Ca change des pépites de chocolat noir ou blanc. J'ai rajouté un petit glaçage à base d'oeuf, de sucre glace et lait pour ajouter une touche de couleur et de la gourmandise en plus!

Ingrédients :
- 2 cc de levure de boulangerie déshydratée
- 50 g d'eau tiède
- 250 g de lait tiède
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 cc de sel
- 2 oeufs
- 600 g de farine T 45
- 60 g de beurre pommade
- 50 g de chocolat dulcey

- 1 oeuf
- sucre glace
- lait


La recette :
- Dans le bol de votre robot muni du fouet, mettre la levure, l'eau, le lait juste tiède, les oeufs (à température ambiante)
- Mélanger
- Ajouter 150 g de farine et pétrir
- Ajouter à nouveau 250 g de farine
- Mettre le beurre et le sel
- Pétrir jusqu'à ce que tout soit absorbé
- Terminer en ajoutant plus ou moins 225 g de farine
- Pétrir
- La pâte doit être bien lisse et très souple
- Fariner légèrement vos mains, former une belle boule de pâte
- Laisser lever 1h30 dans un endroit chaud
- La pâte doit doubler de volume
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer en appuyant dessus
- Former un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie
- Recouvrir avec des pépites de chocolat dulcey
- Rouler la pâte de façon à obtenir un gros boudin
- Couper des tronçons de 3 cm de diamètre environ
- Déplacer le tronçon obtenu une fois à droite, puis une fois à gauche
- Patienter 30 minutes
- Badigeonner la brioche avec un oeuf battu (à l'aide d'un pinceau)
- Faire cuire pendant 30 minutes à 180 degrés
- Attendre que la brioche tiédisse
- Mélanger un peu de lait avec du sucre glace de façon à obtenir une sorte de pâte
- Répartir le glaçage sur la brioche avec une cuillère à café




2 commentaires:

  1. elle a l'air extra ta brioche :) je viens pour le petit déj demain !

    RépondreSupprimer
  2. Ta brioche me fait terriblement envie !

    RépondreSupprimer