cailles farcies au pain aillé, aux asperges, raisins, en cocotte Staub®



Je vous ai parlé de mon super atelier de cuisine chez Alain Ducasse. Avec le Chef William Groult, nous avions cuisiné le homard et la côte de veau dans les cocottes Staub®.
A l'issue de cet atelier, j'ai eu la chance de tester la toute dernière de chez Staub® : la cocotte Chistéra Staub®
J'ai cuisiné des cailles farcies au pain aillé. Je trouve toujours très sympa de trouver du pain aillé dans la volaille, c'est une petite surprise à laquelle on ne s'attend pas forcément. 
J'ai également préparé un jus de cuisson avec un oignon, du vin blanc et également les sucs de cuisson des cailles. 
J'ai rajouté des raisins pour apporter une touche sucrée.
Enfin, j'ai accompagné ce plat d'asperges car j'adore ce légume de saison.
Cette cocotte est une vraie merveille, elle est super pratique pour faire des plats familiaux et la présentation est sympa non?
#ilovemycocottestaub


 Ingrédients pour 5 personnes :
- 5 belles cailles
- 1 belle botte d'asperges vertes
- 2 cuillères à soupe de fond de veau
- 20 cl de vin blanc
- 50 g de raisins secs
- 3 gousses d'ail
- 4 tranches de pain
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre
- fleur de sel
- de la ficelle de cuisson

La recette :
- Préparer le pain aillé
- Couper des tranches de pain
- Saler les tranches avec de la fleur de sel
- Eplucher les gousses d'ail et frotter l'ail contre le pain
- Ajouter un peu d'huile d'olive
- Farcir les cailles avec le pain aillé
- Ficeler la caille avec la ficelle de cuisson pour que le pain aillé reste dans la caille
- Eplucher et couper l'oignon en lamelle
- Dans la cocotte, déposer le beurre et le faire fondre
- Faire revenir les oignons 2 à 3 minutes
- Ajouter les cailles
- Laisser mijoter
- Ajouter le fond de veau, le sel et le poivre
- Laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes environ en remuant de temps en temps
- Ajouter de l'eau de temps en temps pour que les cailles ne collent pas trop

- Pendant ce temps, préparer les asperges :
- Couper les queues des asperges et les laisser de côté (on ne va pas s'en servir dans la recette)
- Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau salée
- Ajouter les têtes d'asperges et les faire cuire 8 à 10 minutes environ
- Egoutter les asperges et les plonger dans une casserole d'eau froide pour stopper la cuisson
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le vin blanc dans la cocotte, laisser mijoter
- Ajouter également les asperges et les laisser mijoter 2 à 3 minutes avec le jus de cuisson (attention à ce que les asperges ne s'écrasent pas trop)
- Couper des brins de ciboulette sur les cailles
- Servir les cailles avec le jus de cuisson et les asperges






2 commentaires:

  1. ton plat est super appétissant et tes photos sont sublimes ! ces cailles devaient être bien moelleuses

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