madeleine choco-citron (la meilleure recette de madeleine, rien que ça!)

Qui n'a pas rêvé de trouver la recette de la parfaite madeleine?
Vous savez cette madeleine fondante, croustillante sur les côtés et avec une belle bosse.
L'équipe de choc de 750 g a organisé un atelier pour trouver la recette de la madeleine parfaite.
C'est 20 blogueurs qui ont été invité pour l'occasion. On a tous été réparti par équipe de 3-4 personnes. 
Chaque équipe devait tester un paramètre différent (ex : utiliser du beurre pommade au lieu du beurre fondu, quid du moule en silicone ou en métal?, température du four...).
Cet exercice était très amusant et on a eu de belles surprises!
Par exemple, lorsqu'on utilise que des jaunes d'oeuf, on a de belles madeleines avec une superbe bosse mais côté goût on est un peu déçu. Avec le beurre pommade, la bosse ne monte pas mais on se régale...
Alors après plusieurs essais, nous nous sommes rapprochés d'une recette presque parfaite! 
La voici ci dessous, vous m'en direz des nouvelles!
Pour plus de gourmandise, j'ai fait une coque en chocolat.


Ingrédients pour 6 personnes (environ 20 madeleines) :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre fondu demi sel
- 30 g d'huile de tournesol
- 10 g de miel
- 130 g de farine
- 4 g de levure
- une pincée de fleur de sel
- des zestes d'un citron

Pour la coque au chocolat :
- 50 g de chocolat
- 5 cl de crème fraîche

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Battre les oeufs dans un saladier
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Attendre que le beurre fondu refroidisse un peu
- Mélanger le beurre fondu avec les oeufs
- Bien fouetter, ajouter l'huile et le miel
- Ajouter le sucre puis la farine et la levure
- Ajouter la pincée de fleur de sel et le zeste de citron
- Beurrer les moules à madeleines
- Déposer des tas de pâtes (aux 3/4 du moule environ)
- Faire cuire à 180 degrés durant 10 minutes environ (bien surveiller la cuisson)
- La bosse doit normalement se former en fin de cuisson
- Attendre que les madeleines refroidissent

- Dans une casserole, faire fondre le chocolat et la crème
- Napper le dos des madeleines avec le chocolat
- Laisser sécher le chocolat durant 3 heures environ
- Servir!



5 commentaires:

  1. je ne me ferais aps prier pour t'en piquer quelques unes...

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  2. comme je suis un peu comme St Thomas, je teste et je te dis......

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  3. Je vais tester tu m'as trop donné envie !

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  4. Il faut que je teste ! Demain, mini reportage sur notre soirée "dégustation". Tu es photogénique !

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  5. Alors là, après dégustation à l'aveugle de deux recettes de madeleines, c'est bien cette recette que les copines ont préférée... C'est donc bien la meilleure ;-) C'est cette recette de madeleine qui représentera la France à la "food Fare" de l'école Américaine de Belo Horizonte dans quelques semaines, et c'est moi qui les prépare, avec un très grand plaisir ! Merci Elodie, te voilà en vedette sur le continent Sud Américain, mais ça, tu n'en doutais pas !

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