recette de lasagnes bolognaises - semaine italienne à Italie deux (et deux cartes cadeaux à gagner d'une valeur de 30 euros!)


Connaissez vous la semaine italienne qui est organisée chaque année dans le 13ème arrondissement de Paris? Chaque année au mois de juin de nombreuses festivités sont organisées pour découvrir notre pays voisin qui compte de nombreuses richesses.
Cette année je me suis rendue au centre commercial Italie 2 pour participer à un cours de cuisine (italienne of course!) en compagnie du Chef Cico Nappi et des blogueuses Nadia, Olivia et Mythily.
Le Chef nous a donné toutes les astuces pour réussir des lasagnes bolognaises à la sauce italienne enfin napolitaine devrais-je dire! Il nous a aussi appris plein de choses. 
Les italiens ont découvert la tomate très tardivement, ils l'ont intégré dans leurs plats à partir des années 1930. Avant cela, ils mélangeaient du sang de lapin avec du lait pour faire la sauce des lasagnes.
J'ai également appris qu'il valait mieux beurrer le moule à lasagnes pour mieux décoller les pâtes. 


La recette réalisée était donc la recette originale des lasagnes (sans sauce tomate) mais avec un ragoût de viande qui a mijoté pendant deux heures. Ce ragoût avait une belle couleur rouge dû à la présence de la carotide.

Désolée pour la qualité des photos
Passons à la recette maintenant ...

Ingrédients pour 10 personnes :
- 250 g de carottes
- 250 d'oignons
- 1 botte de céleri
- 50 g de beurre
- 10 cl d'huile d'olive
- 15 cl de vin rouge
- 80 cl de lait
- 300 g de viande de boeuf haché
- 300 g de viande de porc haché
- 500 g de tomates en boîte
- 100 g de parmesan râpé
- 1 kg de béchamel
- 1 kg de pâte à lasagne

La recette : 
- Préparer l'oignon haché, les carottes et le céleri
- Les faire revenir avec le beurre et l'huile d'olive
- Ajouter le boeuf haché et le porc, les faire revenir pendant quelques minutes à feu vif
- Ajouter le vin rouge et laisser évaporer tout en gardant le feu vif
- Ajouter la tomate, le bouillon, le poivre, une pincée de sel
- Cuire le tout pendant au moins 2 heures, remuer de temps en temps, en ajoutant le bouillon et le lait
- Pendant que la sauce mijote, préparer la béchamel
- Ajouter la moitié de la béchamel à la viande
- Garder l'autre moitié de béchamel pour la couche finale
- Pour finir, saupoudrer les lasagnes de parmesan et cuire au four préchauffé à 150 degrés pendant au moins 50-60 minutes
crédit photo : une geekette en cuisine

crédit photo : une geekette en cuisine



Nous nous sommes régalées et nous avons passé un très bon moment.
Vous pouvez participer à des ateliers de cuisine gratuits durant toute cette semaine à Italie deux. Profitez en!

Et pour vous remercier de votre fidélité sur mon blog, je vous propose de gagner deux fois 30 euros de bons d'achat dans toutes les boutiques du centre commercial Italie deux.

Pour cela rien de plus simple, vous devez :
- liker la page Elo à la bouche 
- partager le concours sur les réseaux sociaux (facebook, instagram...)
- me spécifier votre participation en apportant un commentaire

Participation possible jusqu'au 18 juillet 2015 à minuit! Bonne chance

Edit : les gagnantes sont : MissBleue et Anne-Marie. J'attends vos coordonnées au plus vite à l'adresse mail suivante : eloalabouche@hotmail.fr

14 commentaires:

  1. Bonjour Elodie, je participe avec plaisir à ce concours.
    Bonne journée

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  2. Je participe avec plaisir !!
    Je like ta page depuis déjà longtemps ;) et je partage sur facebook !

    Belle journée à toi et merci pour ce concours !!!!

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  3. Trop chouette cet atelier, en petit comité en plus c'est top !
    Je participe à ton concours Elo (je partage sur les RS) :) Des bises ma belle xxx

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  4. Ces lasagnes ont l'air délicieuses! Il vero "ragu" alla napoletana! Hum! Je participe au concours Elo, j'ai liké et partagé ta page; Baci et j'espère que tu me feras goûter ces bonnes lasagnes.. A presto

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  5. Hello Elodie, je participe avec plaisir à ce concours!!! vooici mon partage FB : https://www.facebook.com/notparisienne/posts/1596207523995815
    Bises et bonne journée!!

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  6. Merci pour ce concours et cette recette!
    Je viens de découvrir le blog grâce à la page FB du centre!
    J'ai tout de suite liké la page FB du blog pour le suivre (Nathalie W.)
    Je tente ma chance avec grand plaisir pour le concours, surtout que les soldes vont bientôt arrivées!
    J'ai relayé là: https://twitter.com/little_nath/status/611641733290553344
    Bonne soirée!

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  7. Bravo pour cette recette, j'ai connu votre blog par une amie! J'essaierai ces lasagnes! Bravo aussi pour votre blog et toutes ces recettes et photos! J'ai liké la page et je souhaiterais participer au concours

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  8. olivia philippe21 juin 2015 à 20:43

    Bonjour!
    Je tente ma chance avec grand plaisir!
    je suis fan sous le nom : olivia philippe
    j'ai relayé : https://plus.google.com/u/0/115592998026990485853/posts
    merci et croisons les doigts!!

    minilili13@hotmail.fr

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  9. Bonjour,

    En grande fan de lasagne, j'aurai adoré participer à cet atelier :)
    Je tente ma chance avec grand plaisir :)
    J'ai liké ta page FB (Le Monde De La Grenouille Rose)
    Et j'ai partagé ici :

    https://twitter.com/rose_grenouille/status/614006985579732992
    https://plus.google.com/u/0/104181543045000856811/posts/hkZMRD7CFG6

    Merci pour ce chouette concours :)

    Bonne journée !

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  10. Bonjour :)

    Je tente ma chance avec plaisir, de quoi se faire plaisir <3

    Je suis fan sur FB (Nom : Anne-Marie SALAMANCA) et j'ai relayé -> https://twitter.com/AnneMarie_Twitt/status/615139933913751552

    Merci pour ce concours et bonne après-midi

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  11. bonjour et merci pour ce super concours je tente volontiers je croise les doigts!
    je partage:
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1440352932954869&id=100009405284240
    belle journée!
    mail : chenichenlune@yahoo.fr

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  12. bonjour

    Je tente avec plaisir

    Fan sur fb aurelie louna ribeaucourt

    je partage
    https://www.facebook.com/ribeaucourt.aurelie/posts/1672495402973677

    merci pour ce concours ;)

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  13. Hello,

    Ces lasagnes me plaisent bien, elles mettent l'eau à la bouche! ;)

    Je participe avec plaisir, Italie 2 c'est toute ma jeunesse (mon école était juste à côté) !

    Je suis fan sur FB : Blandine Ehg.

    Et j'ai partagé : https://www.facebook.com/blandine.ehg/posts/1601363390130589

    Merci beaucoup, bel été! =)

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  14. Coucou ^^

    C'est avec plaisir que je tente ma chance : de quoi se faire plaisir avec ce bon d'achat !

    Je suis déjà fan sur FB (Nom : Anne-Marie SALAMANCA) et j'ai partagé -> https://twitter.com/AnneMarie_Twitt/status/621304956570701824

    Merci pour ce concours et bonne journée

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