Victoria Sponge Cake



J'ai eu l'occasion en Angleterre de déguster deux fois un Victoria Sponge Cake. Il s'agit d'une génoise coupée en deux, garnie avec de la crème et de la confiture de fruits rouges. 
Il parait que c'était le gâteau préféré de la Reine Victoria. Concernant la garniture, ma belle-mère et "Great Auntie Pamy" font une crème au beurre vanillée avec du beurre pommade, du sucre glace et de la vanille. 
J'ai voulu faire une variante en choisissant de la chantilly. 
Les deux versions sont très bonnes. 
Vous pouvez décorer ce gâteau avec des fruits rouges et le saupoudrer de sucre glace.
A accompagner d'une tasse de thé of course!
Ingrédients pour 6 personnes (1 gros gâteau ou 6 mini) :
- pour la génoise :
- 200 g de beurre
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs

- pour la garniture :
- 1 pot de confiture de fraises
- 250 ml de crème fraîche entière
- du sucre glace
- quelques fraises et des myrtilles

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre
- Ajouter un à un les oeufs, bien mélanger
- Ajouter la farine et la levure
- Mélanger
- Beurrer un moule à gâteau
- Disposer la pâte à gâteau dans le moule
- Faire cuire environ 25 minutes
- Laisser refroidir la génoise
- Placer la crème fraîche ainsi que les fouets au congélateur
- Monter la crème fraîche en chantilly, ajouter le sucre glace
- Couper la génoise en deux
- Sur une partie de la génoise, étaler de la confiture de fraises
- Ajouter la chantily
- Placer quelques fruits sur la chantilly
- Refermer le gâteau avec la deuxième génoise
- Saupoudrer le gâteau de sucre glace



2 commentaires:

  1. Cela doit étre ,fort bon, mais pas pour une personne Diabétique ..tout les regrets sont pour moi

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  2. Tes photos sont superbes, ça donne envie :D

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