tarte à l'abricot et au romarin

Vous n'êtes pas sans savoir que j'adore l'association entre l'abricot et le romarin. Je vous ai parlé de mes financiers abricot-romarin. Cette fois ci j'ai testé la tarte abricot romarin. La crème pâtissière est aromatisée au romarin. Profitez en avant que ce soit la fin de la saison des abricots.

Ingrédients :
- pour la pâte :
- 120 g de beurre salé
- 70 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à thé de poudre de vanille
- 1 oeuf
- 200 g de farine

- une dizaine d'abricot

- pour la crème pâtissière au romarin :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 70 g de sucre
- 30 g de maizena
- 1 gousse de vanille
- 1 branche de romarin

La recette :
- Préparer la pâte :
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de façon à former une boule de pâte
- Laisser cette pâte au réfrigérateur durant 2 heures
- Préparer la crème pâtissière au romarin :
- Dans une casserole, mettre le lait, la gousse de vanille fendue en grattant l'intérieur et faire bouillir
- Hors du feu, plonger la branche de romarin
- Couvrir et laisser infuser 20 minutes
- Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre puis incorporer la maizéna
- Verser la moitié du lait bouillant en ayant pris le soin d'enlever la gousse de vanille et la branche de romarin
- Remuer énergiquement et remettre dans la casserole sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon
- Sortir la casserole du feu
- Réserver

- Préchauffer le four à 180 degrés
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une surface farinée
- Chemiser un moule à tarte
- Déposer la pâte dans le moule
- Répartir la crème pâtissière au romarin sur le fond de tarte
- Laver et couper les abricots en deux
- Les disposer sur la crème pâtissière
- Faire cuire la tarte durant 30 minutes environ




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