tatin de foie gras Laffitte® (Noël)

J-24 avant Noël! J'aime ce mois de décembre, si réconfortant où l'on passe du temps à la maison à décorer son sapin, écouter des chants de Noël et bien entendu cuisiner!
Un Noël réussi ne pourrait pas être pour moi sans foie gras...
J'ai goûté le délicieux foie gras poivré Laffitte. Je l'ai associé au pain d'épice et à une compotée de pommes. Le succès était au RDV. C'est une recette vraiment toute simple mais très savoureuse et qui ferait une bonne idée d'entrée pour votre repas de réveillon par exemple.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain d'épices
- 4 tranches de foie gras poivré Lafitte
- 3 ou 4 pommes
- 2 ou 3 bonnes pincées de mélange de 4 épices
- 1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados
- 10 g de sucre
- sel, poivre

La recette :
- Avec des emportes-pièce, tailler directement dans des tranches de pain d'épices
- Placer ensuite les emportes-pièce (avec le pain d'épices au fond) sur un plat
- Couper 4 bonnes tranches de foie gras en mettant de côté le gras jaune
- Placer une tranche par emporte-pièce sur le fond de pain d'épices
- Combler éventuellement les trous avec des morceaux de pain d'épices
- Réserver au frais
- Eplucher puis couper les pommes en morceaux
- Pour cuire les pommes, utiliser le jaune du foie gras
- Saler, poivrer, ajouter le mélange de 4 épices et saupoudrer légèrement de sucre
- Quand les pommes commencent à être tendres, verser le cognac puis flamber
- Laisser cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et caramélisées
- Laisser complétement refroidir
- Remplir les emportes-pièces avec la compotée de pommes
- Laisser reposer au frais au moins 2 heures
- Sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la dégustation



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