tarte soleil tapenade olive noire et parmesan



Si vous passez un peu de temps sur les réseaux sociaux, vous n'avez pas pu passer à côté de la tarte soleil! C'est le truc du moment à faire pour l'apéro en version salée ou au goûter pour la version sucrée.
Chose étonnante pour moi, j'ai testé la tarte soleil version salée pour un apéro entre copains.
J'ai accompagné cette tarte d'une petite sauce à base de fromage blanc et herbes de Provence. Ainsi les invités ont trempé les rayons de soleil dans cette sauce. C'était vraiment très bon et en plus niveau présentation ça en jette !

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes brisées
- 1 oeuf
- 100 g de tapenade aux olives noires
- 100 g de parmesan

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Etaler une pâte brisée dans un plat allant au four
- Humidifier cette pâte à l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau (afin de pouvoir souder les deux pâtes par la suite)
- A l'aide d'une cuillère, disposer de la tapenade noire sur la pâte (ne pas trop en mettre sur les bords)
- Rajouter du parmesan sur la tapenade
- Disposer la deuxième pâte brisée sur le parmesan
- Souder les bords des deux pâtes
- Mettre un verre au milieu de la pâte
- Avec un couteau, découper des "rayons" tout autour de ce rond (formé avec le verre)
- Rouler ces bandes dans un sens (les toriller délicatement)
- Vous pouvez rajouter du parmesan râpé au centre de la tarte
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner avec l'oeuf sur la tarte soleil
- Faire cuire environ 40 minutes




6 commentaires:

  1. Très bons !! Je me suis arrêtée aux torsades sans encore faire la fameuse tarte soleil !!
    Il va bien falloir que j'y passe aussi !!
    cette version est top !
    Idéale pour un dimanche soir non !?

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    1. Oui bonne idée pour un dimanche soir! Merci et à bientôt!

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  2. Une belle tarte !! peut être que je testerai en version sans gluten.

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  3. N'ayant pas trouvé de tapenade prête en Espagne,j'en ai faite une moi même,un vrai succès pour la famille espagnole qui ne connaissait pas le concept ! Merci Elo 😀

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