fondant potiron et quenelle de chantilly

La saison des potirons bat son plein. J'aime en manger sous toutes ses formes. D'ailleurs ma mère fait d'excellents potages à base de potiron et de châtaignes, je vous conseille cette association qui fonctionne parfaitement. J'aime aussi de temps en temps manger ce délicieux légume dans des desserts. 
Je vous propose des fondants au potiron qui pourront accompagner votre thé ou café. J'ai déposé une quenelle de chantilly sur ces fondants pour apporter une petite touche crémeuse en plus. On sent le goût du potiron et on se régale à coup sûr!


Ingrédients pour environ 20 fondants :

- 600 g de potiron surgelé
- 220 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de farine
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de sucre glace

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Faire fondre le beurre, réserver
- Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger
- Ajouter le beurre fondu, la levure et la farine
- Réduire la chair de potiron en purée
- Ajouter la chair de potiron au mélange précédent
- Dans des caissettes à muffin, remplir avec la préparation aux 2/3
- Faire cuire environ 20 minutes
- Réserver
- Pendant ce temps préparer la chantilly
- Monter la crème froide en chantilly à l'aide d'un batteur
- Ajouter le sucre glace
- Déposer une quenelle de chantilly sur les fondants au potiron



3 commentaires:

  1. C'est une bien jolie idée ces fondants...

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  2. Ce fondant m'a l'air délicieux �� lorsqu'il faut réduire le potiron en purée, est-ce que celui-ci est préalablement cuit ? Patty

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  3. Cette recette me semble bien sympa. Juste une question: Faut-il cuire le potiron au préalable avant de le réduire en purée ? Patty

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