charlotte praliné, chocolat, calvados Père Magloire (Noël)


J'ai testé cette belle charlotte avant Noël pour la faire le jour J. Je vous conseille de la préparer plutôt la veille afin que la mousse au chocolat ait bien le temps de "prendre".
J'ai ajouté une pointe de Calvados Père Magloire dans cette charlotte. En effet, j'ai eu l'occasion de découvrir cet alcool lors d'une journée en Normandie. Le Calvados se marie très bien avec le chocolat, il apporte une petite touche de saveur en plus.
La décoration avec les noisettes caramélisées apporte quand à elle la touche de chic à ce dessert.
Je profite de ce message pour vous souhaitez à toutes et à tous un très joyeux Noël!

Ingrédients pour 8 personnes :
- pour le fond :
- 60 g de cookies au chocolat
- 50 g de beurre fondu
- 25 g de sucre roux
- une vingtaine de crêpes dentelles au chocolat
- 25 g de pralin

- pour la garniture :
- 230 g de chocolat noir
- 230 ml de crème anglaise toute prête
- 8 g de cacao amer en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 80 ml de crème épaisse
- 80 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 càs de Calvados Père Magloire

- pour le décor :
- 30 g de noisettes émondées, torréfiées
- 50 g de sucre

La recette :
- Poser le cercle sur un plat de service bien plat (diamètre environ 20 cm)
- Disposer les crêpes dentelles à la verticale tout autour du cercle, bien serrés
- Mixer les cookies afin de les réduire en fines miettes
- Les mélanger avec le beurre fondu, le sucre roux et le pralin
- Tasser ce mélange sur le fond du cercle à l'aide du dos d'une cuillère
- Placer au frais

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Faire chauffer la crème anglaise, puis la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux
- Mélanger pour le faire fondre
- Ajouter le cacao et la gélatine essorée
- Mélanger afin d'obtenir une préparation homogène
- Laisser refroidir
- Ajouter la crème épaisse et le Calvados et mélanger
- Dans une petite casserole, faire bouillir le sucre et deux cuillères à soupe d'eau pendant 2 minutes à feu moyen
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, puis y verser le sirop en fin filet en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la meringue soit quasiment refroidie
- L'incorporer délicatement en trois fois au mélange chocolaté
- Verser la ganache sur le fond du gâteau
- Placer 5 heures minimum au réfrigérateur

- Dans une petite casserole à fond épais, faire cuire le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel ambré
- Laisser tiédir légèrement
- Piquer 6 noisettes en 6 cure-dents et faire tremper dans le caramel puis les piquer sur le polystyrène suspendu, tête en bas
- Laisser durcir
- Chauffer le cercle à l'aide d'un torchon chaud pour le retirer
- Juste avant de servir, décorer la charlotte de noisettes caramélisées





recette issue de l'ouvrage : les desserts de Noël des petits plats

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