pain perdu roulé aux pommes caramélisées et Confiture de Lait Bonne Maman®

Chaque année c'est le casse-tête pour trouver un dessert qui plaise à tout le monde et qui soit facile et rapide à faire. A la fin du repas, les invités ont bien mangé en général et ont envie d'un dessert léger, qui change de la traditionnelle bûche à la crème au beurre.
Cette année, nous sommes 15 à table, j'ai décidé de faire un dessert simple qui plait à coup sûr, avec des produits de qualité.
J'ai repris l'idée du pain perdu avec une brioche roulée. A l'intérieur de ce pain perdu, on peut déguster des morceaux fondants de pommes caramélisées. La cerise sur le gâteau est la Confiture de Lait Bonne Maman® . Je suis dingue de cette confiture que je mangerais à la petite cuillère. Elle me rappelle "la dulce de leche" que je mangeais en Argentine.
Ce pain perdu peut s'accompagner d'une boule de glace vanille.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de brioche tranchée
- 2 belles pommes
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 100 ml de lait
- 40 g de beurre salé
- 100 g de Confiture de Lait Bonne Maman® 

La recette :
- Eplucher et couper les pommes en petits dès
- Faire fondre dans une poêle 30g de beurre et ajouter les cubes de pommes
- Ajouter le sucre
- Laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen
- Mélanger de temps en temps
- Réserver
- Etaler une tranche de brioche le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
- Déposer un peu de pommes au centre et un peu de Confiture de Lait Bonne Maman
- Rouler le tout et bien fermer le roulé
- Battre les oeufs et ajouter le lait
- Tremper les roulés dans ce mélange
- Les faire cuire dans une poêle avec 10 g de beurre restant
- Laisser dorer sur toutes les faces
- Servir en ajoutant de la Confiture de Lait Bonne Maman



2 commentaires: