recettes de pique-nique avec le cidre Val de Rance®


Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de "monter à la Capitale" pour faire plusieurs ateliers culinaires dont un à l'atelier 750 g (que je ne présente plus). Le but de cet atelier était de créer une recette par équipe de 4, sur un thème de pique nique (healthy, en famille, original...) avec un panier surprise et devant s'accorder avec les cidres Val de Rance®.

Je ne connaissais pas ces cidres et pourtant j'aime beaucoup cette boisson que l'on aurait tendance à boire uniquement avec la galette des rois et les crêpes.
Val de Rance propose des cidres aromatisés (cidre & pêche, cidre rosé & pamplemousse, etc...), que je pense consommer cet été lors de barbecues entre amis. Cette gamme de cidre s'appelle Envies de.
Je n'aime pas la bière et je trouve que le cidre la remplace facilement, c'est doux et ça se boit bien.

J'étais dans l'équipe rose devant proposer des recettes "plaisir et santé". Notre panier surprise était plutôt composé de fruits et légumes. Ayant envie de couleurs, j'ai proposé à mon équipe de faire des brochettes de fruits à tremper dans du chocolat. C'est super simple et on se régale au pique-nique avec ces brochettes gourmandes qui se marient très bien avec le cidre Val de Rance "cidre et poire".

Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche liquide

Plusieurs fruits : groseilles, fraises, framboises, melon, pastèque....

La recette :
- Eplucher et couper les fruits en dès
- Les disposer sur un pique en bois
- Réserver
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Ajouter la crème fraîche
- Mélanger le chocolat et la crème, réserver
- Tremper les brochettes dans la sauce au chocolat

Ces ateliers se font toujours dans une très bonne ambiance, j'ai été ravie de rencontrer les équipes de Val de Rance, on apprend toujours des choses intéressantes en travaillant avec des marques et j'espère qu'Alain (maître de chai) était aussi content de cuisiner sa très bonne soupe de fraises avec nous!
la soupe de fraise d'Alain
Les tartelettes tomates-mozza de frappée par la food

J'espère avoir à nouveau l'occasion de participer à ces ateliers car on passe toujours de super moments autour de la découverte de produits de qualité.

crédit de toutes les photos : Christophe Mirabel

1 commentaire:

  1. Tes brochettes de fruits ont eu un réel succès, surtout sans le chocolat haha ! =D Au plaisir de te recroiser à un prochain événement ! Des bises

    RépondreSupprimer