cake magique aux myrtilles et lait sucré

L'été je fais le plein de bons fruits et légumes et notamment de myrtilles que je vais ramasser non loin de chez mes parents.
Je vous ai déjà proposé pas mal de recettes avec ce petit fruit délicieux : les pancakes aux myrtilles, les blueberry rolls, le crumble aux myrtilles, le crumble cake aux myrtilles, la tarte aux myrtilles, les scones aux myrtilles, la tarte croisillon aux myrtilles...ça commence à faire!
Je rajoute à toutes ces recettes déjà réalisées le cake magique aux myrtilles avec un glaçage au lait concentré sucré. Le cake magique c'est une base de préparation qui à la cuisson se sépare en 3 couches : génoise, flan et crème. Le glaçage au lait concentré sucré apporte un petit plus à ce dessert bien sympa!


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 gousse de vanille
- 500 ml de lait
- 4 oeufs
- 140 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 110 g de farine
- 200 g de myrtilles fraîches

- pour le glaçage :
- 20 cl de crème fraîche entière
- 30 g de lait concentré sucré
- quelques myrtilles pour la décoration

La recette :
- Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte
- Laisser infuser 1 heure
- Préchauffer le four à 150 degrés
- Séparer les blancs des jaunes
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporer le beurre et la farine en fouettant après chaque ajout
- Retirer la gousse de vanille du lait et verser celui ci, petit à petit, sans cesser de fouetter
- Monter les blancs d'oeuf en neige et les incorporer à la préparation
- Rincer les myrtilles et les répartir au fond du moule
- Verser la préparation dessus
- Enfourner pour 50 minutes
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur

- Au moment de servir :
- Monter la crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique
- Répartir la chantilly sur le gâteau
- Ajouter un filet de lait concentré sucré et quelques myrtilles


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