tarte caraïbe crème coco

L'autre jour nous avions des invités pour déjeuner. Après un risotto aux tomates, jambon de pays et basilic, je voulais un dessert léger. Bon ok, il y a plus léger comme dessert j'en conviens mais une tarte aux fruits c'est pas mal pour finir sur une note de sucré!
J'aime beaucoup l'ananas et il se marie très bien avec la coco. 
Il s'agit donc d'une pâte sucrée recouverte d'une crème à la coco et agrémentée d'ananas frais en morceaux et de zestes de citron vert.
C'était vraiment super bon et malgré tout assez léger!

Ingrédients :
- pour la pâte sucrée :
- 210 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 1/2 gousse de vanille
- 125 g de beurre à température ambiante
- 25 g de poudre d'amande
- une pincée de sel

- pour la crème coco :
- 85 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 45 g de poudre de noix de coco
- 5 g de fécule de maïs
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 càs de rhum
- 170 g de crème liquide

- pour la garniture :
- 1 gros ananas bien mûr
- 2 citrons verts

La recette :
- Préparer la pâte sucrée :
- Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, le sucre glace, l'oeuf, la vanille, la poudre d'amande et le sel
- Former une belle boule de pâte
- Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure
- Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre
- Disposer la pâte et la piquer avec une fourchette
- Laisser reposer 30 minutes au frais

- Préparer la crème coco :
- Mélanger le sucre glace, la poudre de noix de coco, la fécule de maïs et tamiser le tout dans une passoire
- Dans une terrine, malaxer le beurre
- Ajouter le mélange amande-coco-fécule de maïs puis l'oeuf sans cesser de remuer
- Verser ensuite le rhum et la crème liquide
- Lorsque la crème est bien homogène, la mettre au frais

- Préchauffer le four à 220 degrés
- Verser la crème coco dans le moule jusqu'à mi-hauteur
- Mettre au four pendant 35 à 40 minutes
- Laisser refroidir avant d'ajouter la garniture
- Avec un couteau-scie, retirer toute l'écorce de l'ananas
- Découper des tranches de 1 cm d'épaisseur  et détailler en lamelle
- Prélever des zestes de citron vert
- Recouvrir la tarte de lamelle d'ananas, parsemer les zestes par dessus
- Garder la tarte au frais 2 heures avant de servir



2 commentaires:

  1. ce mélange de saveurs nous fait voyager et réveille d'agréables et beaux souvenirs

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