marbré chocolat/vanille glaçage chocolat et flocons d'avoine

L'autre soir j'étais prise d'une envie de folle de faire un marbré. J'ai utilisé une gousse de vanille rapportée de Tahiti par mon amie Framboise pour la pâte vanille. J'ai voulu "customiser" ce gâteau en faisant un glaçage au chocolat et en ajoutant des flocons d'avoine grillé pour le côté croquant.
Je n'étais malheureusement pas très concentrée quand j'ai séparé les pâtes en deux, il y a bien plus de pâte au chocolat qu'à la vanille, mais ce n'est pas grave, ce cake était quand même très bon!


Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 190 g de farine
- 60 g d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15 g de cacao amer
- 60 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 40 g de chocolat noir + 20 g de lait
- une poignée de flocons d'avoine

La recette :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
- Monter les blancs en neige
- Quand ils commencent à mousser, ajouter 75 g de sucre
- Fouetter les jaunes d'oeuf avec les 75 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
- Ajouter le lait, mélanger
- Tamiser la farine avec la levure sur la pâte
- Mélanger
- Ajouter l'huile, mélanger
- Ajouter les blancs en neige 
- Ajouter un tiers en assouplissant un peu la pâte puis ajouter le reste des blancs d'oeuf
- Diviser cette pâte dans deux bols
- Dans le premier bol, ajouter le cacao, mélanger
- Dans le deuxième bol, ajouter la vanille, mélanger
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Chemiser un moule à cake et répartir la pâte (une cuillère de pâte au chocolat et à la vanille)
- Faire cuire environ 40 minutes
- Faire griller les flocons d'avoine 5 minutes environ au four sur une plaque de papier sulfurisé
- Démouler sur une grille le gâteau
- Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait
- Glacer le gâteau avec le chocolat
- Ajouter les flocons d'avoine



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