sublimes tartelettes sablé breton et caramel au beurre salé

J'ai toujours adoré le caramel au beurre salé, c'est un de mes pêchés mignons. Il faut dire que dès qu'on ajoute du caramel au beurre salé dans un dessert, ça fait tout de suite la différence!
J'ai eu l'idée de cumuler un autre dessert exquis : les sablés bretons avec mon caramel au beurre salé justement! 
Le mélange est détonnant et incroyablement bon. Selon mes convives, le goût ressemble à celui du kouign amman, je veux bien le croire (vu la quantité de beurre)... Mais il faut se faire plaisir avec l'hiver qui arrive et les températures qui chutent!

Ingrédients pour 8 personnes :
- Pour le sablé breton :
- 120 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel

- pour le caramel au beurre salé :
- 140 g de sucre fin
- 80 g de beurre salé
- 65 ml de crème liquide entière

La recette :
- Préparer le sablé breton :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre
- Ajouter le beurre et continuer à fouetter
- Ajouter la farine, la levure et le sel
- Mélanger
- Répartir la pâte dans des petits moules à tartelette ou des moules à muffins (chemisés)
- Faire cuire 10 minutes
- A la sortie du four, appuyer délicatement au centre à l'aide du dos d'un verre pour former un trou
- Laisser refroidir puis démouler
- Préparer le caramel au beurre salé :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre
- Mélanger régulièrement
- Faire chauffer la crème fraîche
- Le caramel va commencer à se brunir au bout de 5 minutes de cuisson environ
- Sortir le caramel du feu lorsqu'il a une teinte brune et ajouter à ce moment là la crème fraîche
- Répartir le caramel au beurre salé dans les mini tartelettes
- Laisser refroidir au frigo environ 1 heure
- Servir avec une pincée de fleur de sel



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