délicieuse brioche de ma maman

J'ai toujours adoré les brioches au petit déjeuner. Lorsque ma mère m'a dit qu'elle savait les faire depuis peu de temps j'étais ravie! Son amie de longue date Marielle lui a livré sa recette super facile et hyper bonne.
J'ai été un peu surprise par la texture de la pâte qui était très collante mais c'est tout à fait normal. 
Il faut laisser gonfler la pâte au moins 4 heures mais étant assez fatiguée le soir je l'ai laissée toute la nuit. Elle était super gonflée le matin (quelle satisfaction!). Je l'ai dégazée rapidement (avec une maryse) et après 20 minutes de cuisson j'ai pu la déguster avec une bonne confiture de fraise. J'essaierai peut être la prochaine fois de rajouter des petites de chocolat avant la cuisson pour voir...
Merci maman et Marielle pour la super recette!


Ingrédients pour 6 personnes :
- un verre de lait tiède
- moins de la moitié d'un cube de levure fraîche de boulanger (environ 1/3)
- 100 g de beurre fondu
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 càs bombées de sucre
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs

La recette :
- Faire tiédir le lait
- Ajouter la levure et attendre qu'elle se dissolve dans le lait
- Pendant ce temps, dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs (pas trop froids), le beurre fondu (pas trop chaud)
- Ajouter le mélange lait et levure
- Bien pétrir la pâte à la main ou au robot (la pâte va être assez collante)
- Laisser gonfler la pâte dans un endroit plutôt chaud sans courant d'air (au moins 4 heures)
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Dégazer la pâte à l'aide d'une maryse et en faisant des filets avec la pâte (la pâte va encore être collante)
- Faire cuire la pâte environ 20 minutes dans un moule à cake chemisé


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