sapins de Noël aux noix et glaçage au café

Il y a quelques semaines j'ai reçu une belle boîte de café moulu de la marque Vergnano® . Je bois habituellement le café le week-end uniquement, lorsque je prends véritablement le temps de faire un bon petit déjeuner. J'ai voulu faire un dessert à base de café pour les fêtes. 
J'ai ressorti mes emporte-pièces en forme de sapins et j'ai fait des petits gâteaux aux noix. Pour ajouter un peu de peps à cette recette, j'ai ajouté un glaçage au café Vergnano® . J'ai beaucoup aimé l'alliance noix-café et c'est une recette sympa à faire avec les enfants pour les fêtes.


Ingrédients pour 6 personnes :
- pour le gâteau aux noix :
- 250 g de noix
- 100 g de sucre de canne
- 4 oeufs
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure

- pour le glaçage au café :
- 80 g de sucre glace
- 1,5 cl de Cafè moulu de la marque Vergnano® 

La recette :
- Préparer le gâteau
- Préchauffer le four à 170 degrés
- Séparer les blancs des jaunes
- Monter les blancs en neige et réserver
- Dans un autre saladier, mélanger les jaunes, le sucre et le beurre fondu
- Ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure
- Bien mélanger et ajouter les noix mixées
- Ajouter délicatement les blancs d'oeufs
- Chemiser un moule à gâteau et y déposer la préparation
- Faire cuire 20 minutes le gâteau environ
- Pendant ce temps, préparer le glaçage : mélanger le café avec le sucre glace
- Lorsque le gâteau est refroidi, découper des sapins à l'aide d'un emporte-pièce
- Déposer le glaçage sur les sapins
- Vous pouvez aussi rajouter des boules à l'aide de petites décorations en sucre



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire