tartelettes à l'orange


Voici un dessert léger qui terminerait bien un repas de Noël non? Ces petites tartelettes à l'orange sont fondantes à souhait et délicieuses. Vous pouvez trouver de belles oranges à cette période de l'année alors pourquoi se priver de ces délicieux fruits de saison?
Je trouve que cela change du lemon curd, j'aime beaucoup ce goût d'orange. Vous pouvez même les caraméliser en ajoutant de la cassonade et en les passant quelques minutes (très rapide) sous le grill du four.


Ingrédients pour 6 personnes :
- pour la pâte :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf

- pour la crème aux oranges :
- le zeste de deux oranges non traitées
- 230 g de jus d'orange (4 à 5 oranges)
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre
- 25 g de maïzéna
- 185 g de beurre très froid

La recette :
- Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, la farine, le jaune d'oeuf
- Former une belle boule de pâte, la filmer et réserver au frais au moins 1 heure
- Préparer la crème aux oranges :
- Zester les oranges et les presser pour obtenir le jus
- Porter le tout à ébullition dans une casserole
- Dans un saladier, mélanger le sucre et la maïzena, les jaunes d'oeuf, ajouter les oeufs entiers et mélanger de nouveau
- Verser le jus bouillant sur la préparation
- Transvaser le tout dans une casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer
- Le mélange va épaissir comme une crème pâtissière
- Hors du feu, ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu
- Transvaser le tout dans un saladier, filmer et réserver au froid au moins 1 heure
- Sortir la pâte du frigo, l'étaler puis la déposer dans un plat à tarte chemisé
- Faire cuire la pâte à blanc environ 20 minutes à 180 degrés
- Attendre que la pâte refroidisse et déposer la crème pâtissière à l'orange sur la pâte
- Décorer avec des rondelles d'orange


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