gâteau suédois aux amandes de Rachel Allen

Après une bonne coupure durant les fêtes de fin d'année, je reviens en forme pour cette nouvelle année!
Je voulais vous souhaiter une excellente année 2017, qu'elle vous apporte tout ce que vous souhaitez : santé, amour, joie et gourmandise encore et toujours!
Je tenais aussi à vous remercier pour votre présence sur mon blog, pour tous vos commentaires toujours sympathiques.
J'espère que vous continuerez à tester mes recettes et que vous continuerez à les apprécier.
Pour cette nouvelle année, je vous propose une recette de gâteau toute simple de gâteau suédois aux amandes de Rachel Allen
Après les fêtes on a souvent besoin de faire une "pause" en terme d'alimentation mais ce gâteau est très léger et accompagne très bien une tasse de café !


Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- la pulpe d'une gousse de vanille
- 3 càs de lait
- 75 g de beurre fondu

Le topping :
- 50 g de beurre
- 100 g d'amandes effilées ou enitères
- 50 g de sucre
- 2 càs de farine
- 3 càs de crème fraîche

La recette :
- Préchauffer le four à 160 degrés
- Fouetter les oeufs et le sucre pendant 5 minutes
- Ajouter la pulpe de vanille, la farine et le beurre en alternant
- Terminer avec le lait
- Déposer l'appareil dans le moule beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes

- Au bout de 20 minutes de cuisson, préparer le topping en faisant fondre le beurre dans une casserole et en y ajoutant tout le reste des ingrédients
- Mélanger pendant 1 minute puis verser le tout sur le gâteau (qui est cuit, une lame de couteau doit ressortir sèche)
- Etaler bien avec le dos d'une cuillère à soupe
- Enfourner en augmentant la température du four à 200 degrés
- Surveiller pendant 5 à 10 minutes, on doit obtenir une jolie croûte dorée
- Sortir le gâteau, le laisser refroidir 10 minutes et couper des parts




2 commentaires:

  1. Ca a l'air super moelleux, ce qu'il faut pour bien commencer la nouvelle année !

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