brioche au chocolat

J'adore faire des brioches comme vous avez dû vous en rendre compte. 
C'est la brioche au chocolat de Nadia qui m'a inspirée cette fois ci. Par contre côté déco j'ai ajouté des sucres dorés que j'avais eu pour Noël au lieu du sucre perlé. On peut personnaliser cette brioche comme on le souhaite (en ajoutant des pépites de chocolat par exemple).
Elle était super bonne mais je ne l'ai pas trouvée très sucrée. Vous pouvez donc la déguster avec une bonne confiture maison ou de la pâte à tartiner pour une version tout chocolat!


Ingrédients pour 8 personnes :
- 280 g de farine
- 40 g de cacao amer
- 50 g de sucre semoule
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 càc de sel
- 20 g de sucre en grains dorés

La recette :
- Délayer la levure avec le lait tiède
- Mettre la farine et le cacao en dans le bol d'un robot muni d'un pétrin puis ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé, mélanger
- Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir
- Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dès
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène
- La couvrir d'un ligne et laisser pousser 1h30
- Dégazer la pâte puis la séparer en 3 parts égales
- Façonner les part en 3 boudins et tresser en repliant les extrémités
- Poser la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
- Couvrir et laisser pousser 1 heure
- Badigeonner la tresse avec un peu de lait et parsemer de sucre doré
- Enfourner et faire cuire 25 à 30 minutes
- Laisser refroidir sur une grille



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