gâteau tout caramel et amandes caramélisées


Il fait un vrai temps de février en ce moment, pluie, crachin, ciel blanc... On a qu'une envie : faire des gâteaux et retourner se coucher! Ca tombe bien car c'est mon programme de la journée :)
Comme gourmandise, j'ai fait ce matin un gâteau au caramel avec un glaçage au caramel beurre salé et amandes caramélisées. Le mélange est vraiment top, il faut aimer le caramel par contre! 
Ca change des gâteaux au chocolat et le fait de customiser un peu ce gâteau apporte un vrai plus en terme de goût et de déco! 
Certains d'entres vous sont encore en vacances, vous pouvez tester cette recette avec vos bambins!


Ingrédients pour 6 personnes :
- pour le gâteau au caramel :
- 135 g de caramel à faire fondre (j'achète les tablettes de la marque Nestlé)
- 85 g de beurre mou
- 60 g de sucre blond
- 40 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel

- pour le caramel au beurre salé :
- 90 g de sucre
- 35 g de beurre salé
- 80 ml de crème fraîche
- une poignée d'amandes effilées

La recette :
- Préchauffer le four à 150 degrés
- Faire fondre le caramel en morceaux et le beurre au micro-onde (par tranche de 30 secondes et mélanger régulièrement)
- Dans un saladier, mélanger le caramel/beurre avec les oeufs
- Ajouter la farine, le sucre et le sel
- Beurrer un moule à gâteaux
- Ajouter la préparation
- Faire cuire le gâteau environ 20 minutes

- Pendant ce temps, préparer le caramel au beurre salé :
- Faire fondre le sucre dans une casserole
- Lorsque celui-ci commence à brunir, ajouter le beurre
- Faire chauffer la crème
- L'ajouter au mélange et bien mélanger
- Faire revenir rapidement les amandes dans une poêle
- Ajouter les amandes caramélisées avec le caramel
- Attendre que le gâteau refroidisse et déposer le caramel aux amandes sur le gâteau



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