cake ultra moelleux citron, romarin et huile d'olive


Mon petit de 2 ans et demi commence à apprécier les cakes, à ma plus grande joie! Il n'est pas trop chocolat pour l'instant mais aime beaucoup le citron.
Comme j'adore le romarin dans les gâteaux (j'avais d'ailleurs testé cette recette de gâteau abricot-romarin, tarte abricot-romarin, tarte pannacotta abricot-romarin), j'ai voulu en ajouter à ce cake au citron.
La texture du cake est ultra moelleuse et pas sèche du tout grâce au sirop d'imbibage.
Le glaçage apporte aussi une note en plus au bon goût d'huile d'olive et de citron.


Ingrédients pour 6 personnes :
- pour le cake :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 150 ml d'huile d'olive
- 150 g de yaourt nature
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 càs de zeste de citron
- 2 càs de romarin frais ciselé

- pour le sirop d'imbibage :
- 80 g de sucre glace
- le jus d'un citron

- pour le glaçage :
- 2 càs de jus de citron
- 1 càs d'huile d'olive
- 125 g de sucre glace
- Zeste de romarin et citron pour décorer

La recette :
- Préchauffer le four à 175 degrés
- Préparer la pâte à cake :
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, le romarin bien ciselé, le zeste de citron
- Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients liquides : vanille, huile d'olive, yaourt, oeufs
- Incorporer ensuite les deux préparations ensemble
- Chemiser un moule à cake
- Faire cuire pendant 30 minutes environ
- Attendre que le cake refroidisse
- Préparer le sirop d'imbibage :
- Dans un bol, mélanger le jus de citron et le sucre glace
- Attendre que le sucre glace soit bien dissous
- Piquer le cake avec un cure dent et imbiber le cake avec le sirop
- Démoule le cake
- Préparer le glaçage :
- Dans un bol, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, le sucre glace
- Répartir ce mélange sur le cake
- Décorer avec du romarin et des zestes de citron


Recette inspirée du blog Fashion cooking

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