carrot cake



J'ai toujours voulu tenter de faire un carrot cake, ce dessert si connu au Royaume-Uni. Le plus long dans cette recette est de râper les carottes, après c'est un véritable jeu d'enfant. Je me suis inspirée de la recette d'Anne-Sophie, par contre j'ai modifié le glaçage, j'ai rajouté des graines de lin pour la déco.
Ce dessert n'est pas du tout sec et accompagne très bien une tasse de thé comme au UK. N'étant pas une grande fan de cannelle, je n'ai pas trouvé que ce goût ressortait trop dans ce gâteau. Je trouve qu'on sent bien tous les arômes et que tout est bien dosé.



Ingrédients pour 6 personnes :
- 350 g de carottes râpées (poids épluché et râpé)
- 150 g de poudre d'amande
- 50 g de noix de pécan coupées
- 50 g de noisettes coupées
- 50 g de cranberries coupées
- 4 oeufs
- 75 g de farine
- 150 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- le zeste et le jus d'un citron
- 2 càc rases de cannelle en poudre
- 1 càc rase de gingembre en poudre
- 1 càc rase de noix de muscade

- pour le glaçage :
- 100 g de beurre mou à température ambiante
- 140 g de fromage frais
- 400 g de sucre glace
- quelques graines de lin ou autre pour la décoration

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Eplucher les carottes et les râper
- Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre pour que le mélange blanchisse
- Ajouter dans l'ordre, les autres ingrédients : le zeste du citron, la farine, le sel, la levure, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, la poudre d'amande, les cranberries, les noix de pécan, les noisettes et le jus de citron (le mélange est très compacte mais c'est normal).
- Ajouter les carottes râpées
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange
- Verser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson
- Enfourner pour au moins 1 heure
- Attendre ensuite que le gâteau refroidisse

- Préparer le glaçage :
- Dans un saladier, battre le beurre mou avec le fromage frais
- Ajouter le sucre glace
- Vous devez obtenir une texture bien homogène

- Couper votre gâteau en deux dans le sens de la hauteur
- Glacer la première couche de gâteau puis la deuxième et recouvrir tout le gâteau avec le glaçage
- Décorer avec des graines de lin ou autre




5 commentaires:

  1. Il est délicieusement tentant ce carrot cake, j'aime beaucoup. Bonne journée

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    1. Recette à tester Géraldine! Bonne journée

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  2. Ça nous faisait tellement saliver que je suis passée à l'action ce matin,même mon n°2 qui n'aime pas les carottes en a mangé!Je n'ai pas mis de beurre dans le glaçage sinon j'ai suivi à la lettre.Merci pour ce partage,moelleux bluffant!!

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