gâteau damier


Cela faisait un petit moment que je voulais tester la recette de gâteau damier. Je pensais que c'était compliqué mais en fait pas du tout, il faut juste être un peu patient dans la découpe des gâteaux. 
J'ai refait la recette d'Anne-Sophie qui explique très bien la démarche. Les gâteaux ne sont pas secs du tout car la cuisson est longue et douce et on imbibe les gâteaux d'un délicieux sirop au rhum.
Je suis un peu déçue de la qualité de mes photos mais je n'avais malheureusement pas beaucoup de temps pour effectuer ce shooting, j'espère que vous me pardonnez :) 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- pour le gâteau à la vanille :
- 75 g de beurre mou
- 165 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 2 g de sel fin
- 110 g de crème liquide entière
- 140 g de farine
- 3 g de levure chimique

- pour le gâteau au chocolat :
- 75 g de beurre mou
- 165 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 2 g de sel fin
- 110 g de crème liquide entière
- 120 g de farine
- 3 g de levure chimique

- sirop d'imbibage :
- 50 g de sucre
- 12 cl d'eau
- 3 càs de rhum

- glaçage chocolat :
- 200 g de chocolat
- 20 g de beurre

- 1 pot de pâte à tartiner

La recette (j'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre pour les deux gâteaux) :
- Préparer le gâteau à la vanille :
- Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre mou avec les oeufs, puis le sucre, la farine, la levure, le sel, la vanille et la crème
- Préchauffer le four à 175 degrés
- Chemiser un moule à gâteau
- Déposer l'appareil dans le moule
- Descendre la température du four à 150 degrés
- Faire cuire de 1h à 1h30 le gâteau
- Bien vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau
- Attendre que le gâteau refroidisse et le démouler

- Préparer le gâteau au chocolat :
- Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre mou avec les oeufs, puis le sucre, la farine, la levure, le sel, le cacao et la crème
- Préchauffer le four à 175 degrés
- Chemiser un moule à gâteau
- Déposer l'appareil dans le moule
- Descendre la température du four à 150 degrés
- Faire cuire de 1h à 1h30 le gâteau
- Bien vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau
- Attendre que le gâteau refroidisse et le démouler

- Couper les gâteaux à l'aide de deux cercles préalablement découpé d'après le modèle ci-joint.
- Suivre toutes les instructions et coller les cibles de gâteau avec la pâte à tartiner
- Réaliser le sirop d'imbibage :
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre
- Hors du feu, ajouter le rhum
- Imbiber les gâteaux une fois qu'ils sont assemblés et collés avec ce sirop
- Réaliser le glaçage : dans une casserole, faire fondre le chocolat
- Ajouter hors du feu le beurre
- A l'aide d'une spatule, disposer délicatement le chocolat sur le gâteau
- Décorer le gâteau avec des billes de sucre par exemple



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