gâteau poire, chocolat, noix et caramel

Cela faisait un moment que je voyais cette belle recette sur les réseaux sociaux : ce beau gâteau au chocolat et aux poires. Quel bel effet de trouver des poires entières dans un gâteau.
J'ai décidé de réaliser ce gâteau pour la fête de naissance de ma puce.
Il est très facile à faire et je dois dire qu'il en jette! En plus niveau goût on se régale. J'ai fait comme la recette d'Annie, j'ai ajouté du caramel au moment de servir, c'est la touche originale qui rajoute un plus à ce délicieux gâteau.
Mes poires sont un peu blanches sur la photo car j'avais congelé ce gâteau que j'ai réalisé à l'avance.


Ingrédients pour 8 personnes :
- 180 g de chocolat
- 150 g de beurre demi-sel
- 125 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 3 poires
- 1 poignée de noix
- du caramel en bouteille

La recette :
- Préchauffer le four à 170 degrés
- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde
- Dans un saladier, mélanger le chocolat-beurre puis la farine, le sucre, les oeufs
- Beurrer un plat à gâteau
- Répartir la pâte dans le moule
- Ajouter les noix sur la pâte (vous pouvez les concasser)
- Eplucher les poires et les plonger sur la pâte
- Faire cuire environ 25 minutes
- Laisser refroidir le gâteau
- Ajouter le caramel au moment de servir


1 commentaire:

  1. Un beau gâteau automnal... à faire toute l'année tellement c'est bon !

    RépondreSupprimer