gâteau rose noix de coco



Je ne sais pas si vous vous souvenez mais j'avais publié une recette de gâteau pina colada bleu pour la naissance de mon fils il y a 3 ans. Pour la naissance de ma fille il y a 6 semaines, j'ai souhaité faire ce même gâteau, qui avait rencontré beaucoup de succès, mais en rose!
Ca change des gâteaux au chocolat (que j'ai fait en grand nombre pour sa fête) et c'est vraiment super bon ce bon goût de coco!
Pour le glaçage, vous pouvez faire les formes que vous souhaitez avec la poche à douille. Pour ma part, j'ai tenté de faire des roses :)
Un grand merci à ma copine Nelly pour la recette originale!

Ingrédients pour le moelleux coco (vous pouvez utiliser un moule à charnière de 22 cm de diamètre ou 26 cm) :
- 400 g de sucre
- 280 g de farine
- 200 g de noix de coco râpée
- 110 g de beurre
- 125 ml d'huile de tournesol
- 25 cl de lait
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de poudre de vanille
- 2 cuillères à soupe de Malibu coco
- 5 oeufs

- pour le buttercream à la vanille :
- 320 g de sucre glace
- 240 g de cream cheese (type Philadelphia)
- 240 g de beurre à température ambiante
- 3 pincées de poudre de vanille
- 2 cuillères à soupe de Malibu coco
- Colorant rose en poudre

La recette :
- Préparer le gâteau (J-1) :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Dans un saladier, monter les blancs en neige et réserver les jaunes dans un bol
- Dans un second saladier, fouetter le beurre, le sucre et à la fin l'huile
- Une fois ce mélange homogène, ajouter un par un les jaunes d'oeuf
- Ajouter la poudre de vanille et le Malibu coco et mélanger à nouveau
- Dans un dernier saladier, mélanger la farine et la levure
- Ensuite mélanger le beurre-sucre-huile d'olive-oeuf en alternant avec le mélange farine-levure
- Ajouter ensuite la noix de coco râpée
- Ajouter un quart des blancs montés en neige et mélanger sans précaution puis le reste des blancs en les incorporant cette fois ci délicatement
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et cuire 30 minutes
- Attendre que le gâteau refroidisse

- Préparer ensuite le buttercream à la vanille :
- Avec un batteur électrique, fouetter à grande vitesse le sucre glace et le beurre coupé en morceaux pendant deux minutes (le mélange va blanchir)
- Rajouter le cream cheese
- Fouetter de nouveau pour l'incorporer puis la vanille, le malibu coco et enfin le colorant rose
- Mélanger une nouvelle fois
- Le mélange doit être homogène

- Préparer le montage (Jour J) :
- Enduire d'une fine couche de buttercream le gâteau
- Pour les roses, remplir une poche à douille du mélange au buttercream
- Former les roses en partant de l'extérieur puis en allant vers l'intérieur
- Commencer par un étage de roses en bas du gâteau et remonter ainsi étages par étages
- Réserver le gâteau au frigo jusqu'à sa dégustation
- Sortir le gâteau 10 minutes avant de le déguster





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