tarte simplissime au chocolat

Il y a des recettes toutes simples auxquelles on ne pense pas forcément. On fait souvent des tartes aux fruits mais un peu moins des tartes au chocolat. Cette tarte est simplissime et terriblement bonne. 
J'ai utilisé un chocolat à 80 % de cacao, il est donc fort en goût. Vous pouvez accompagner cette tarte d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillère de crème fouettée (comme en Angleterre). 
Le fait que la pâte sablée soit maison apporte également un plus mais vous n'êtes pas obligé de la faire vous même si vous n'avez pas le temps. La pâte sablée fait également penser à un gâteau "artisanal".


Ingrédients pour 8 personnes :
- pour la pâte :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 75 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 1 pincée de sel

- pour la garniture :
- 150 g de chocolat noir
- 40 g de beurre doux
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de crème fleurette

La recette :
- Préparer la pâte :
- Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, le sucre, la cassonade et le sel
- Vous obtiendrez une belle boule de pâte
- Laisser reposer au frais environ 1 heure
- Préparer la garniture :
- Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat cassé
- Bien mélanger
- Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf
- Ajouter le beurre fondu, bien mélanger
- Chemiser un plat à tarte
- Etaler la pâte et la disposer dans le plat
- Faire cuire la pâte à blanc à 190 degrés pendant 15 minutes
- Laisser refroidir la pâte
- Ajouter la garniture au chocolat
- Faire cuire à nouveau à 170 degrés pendant 10 minutes




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire