funfetti cake à la vanille (gâteau d'anniversaire)



Le week-end dernier c'était l'anniversaire de ma tante anglaise adorée Pamela d'où le "P" sur le gâteau!
Elle ne peut pas manger de chocolat car cela lui donne des migraines...
J'ai donc du innover avec un gâteau d'anniversaire à la vanille!
Je l'ai décoré avec des billes colorées. Normalement pour un "funfetti cake" il faut mettre des billes à l'intérieur de la pâte. N'en ayant pas assez, j'ai juste mis des billes sur mon glaçage.
Le gâteau à la vanille était super bon et pas sec du tout car je l'ai imbibé d'un mélange lait-vanille.
On peut personnaliser ce gâteau comme on le souhaite, c'est super pratique!


Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 g de sel
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre blanc
- 50 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 110 g de yaourt
- 70 g d'huile de pépin de raisin
- 8 g d'extrait de vanille liquide

Imbibage :
- 50 g de lait
- 4 g d'extrait de vanille liquide

Glaçage :
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de cream cheese non allégée
- 500 g de sucre glace
- 250 g de mini-billes en sucre multicolore

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Préparer le gâteau :
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sel et réserver
- Dans le bol d'un robot, battre le beurre et le sucre à vitesse rapide pendant 2 à 3 minutes le temps que le mélange blanchisse
- Ajouter les oeufs puis battre à vitesse rapide pendant 2 à 3 minutes
- Racler les bords du bol avec une maryse
- Dans un bol, mélanger le yaourt, l'huile et la vanille
- Verser ce mélange dans le bol du robot
- Ajouter ensuite le mélange des poudres
- Chemiser un moule à gâteau
- Verser la pâte dans le moule
- Faire cuire le gâteau au moins 50 minutes
- Laisser le gâteau refroidir
- Fouetter ensemble le lait et la vanille
- Imbiber le gâteau avec ce mélange
- Préparer le glaçage :
- Dans le bol du robot, battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et qu'il blanchisse
- Ajouter ensuite le cream cheese et mélanger bien
- Ajouter progressivement le sucre glace
- Ajouter la vanille et mélanger encore
- Glacer le gâteau avec ce mélange (vous pouvez aussi couper en deux le gâteau et glacer l'intérieur)
- Décorer à votre convenance avec des mini billes multicolores

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